Туризм
Туристический потенциал Красносельского муниципального района Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
06.04.2010

 

ДОРОГОЙ ГОСТЬ!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

НА КРАСНОСЕЛЬСКУЮ ЗЕМЛЮ!

 

Стоит над Волгою поселок –

О нем наслышан целый мир.

Борис Гусев

 

Широко и привольно по обеим берегам великой русской реки Волги-матушки раскинулся Красносельский район... Сюда стоит заглянуть любителям ювелирного искусства и не только им...

Красносельский район обладает богатейшим и уникальным культурно-историческим наследием и неиссякаемым творческим потенциалом.

Первые красноселы поселились на берегу Волги в начале XIII века, на что указывают данные проведенных в 1899 и 1954 годах археологических раскопок близ села Красное, подтвержденные раскопками 2005 года. Первое письменное упоминание о поселке Красное относится еще к 1569 году, что свидетельствует об исключительно содержательной и глубокой исторической составляющей культурно-познавательного туризма на этой территории.

Одна из легенд гласит, что на волжских крутоярах, на дальних подступах к Костроме произошла тогда жестокая сеча с ордынцами. Шел по русской земле хан Батый...

 

Вставали кони на дыбы,

Мечи об ножны грохотали.

Такой грозы, такой беды,

Доселе здесь еще не знали.

Батый был страшен и жесток,

Сжигал, рубил, кромсал и вешал.

И крови трепетной поток

Разлился по земле безгрешной.

Волжане гордою стеной

Стояли на пути у хана,

На смерть идя за край родной,

Отпор давая басурману.

И он ушел... И над рекой,

Над Волгой-матушкой родною

Восход прозрачно-голубой

Омылся пролитою кровью.

И этот взгорох, где в крови

Топили хана россияне,

Навеки Красным нарекли...

Какое меткое названье

 

А есть и другая легенда...

Из-за острова на стрежень,

На простор речной волны

Выплывали расписные

Древнерусские челны.

Надоело плавать долго -

Надо к берегу пристать,

Лучше местности на Волге

Нам уже не отыскать.

Здесь заложим городище,

А вокруг посеем лен -

Этот край за красотищу

Будет Красным наречен!

 

 

 

Золотом куполов отреставрированной шатровой каменной церкви Богоявления, выстроенной в 1592 году на средства боярина Дмитрия Ивановича Годунова, встречает гостей старинное русское село Красное. Редкий гость, посетивший Красное, не восхитится красотой этого уникального памятника. Как известно, это один из древнейших памятников архитектуры в Костромской области, одна из немногих сохранившихся в России шатровых церквей.

Не менее известны и исторические села Красносельского района – Ивановское, Здемирово, Сидоровское, Подольское, Карабаново, Светочева Гора.

С Красносельской землей связаны имена сподвижника, биографа и издателя Л.Н. Толстого – Павла Ивановича Бирюкова, друга и наставника А.С. Пушкина – князя Петра Андреевича Вяземского. В деревне Ивановское открыт "Историко-культурный музей имени Бирюковых", а в посёлке Красное-на-Волге ежегодно проводится Праздник П.А. Вяземского. На кладбище села Карабаново покоится прах русской поэтессы Анны Ивановны Готовцевой (Корниловой), которой посвящал свои стихи А.С. Пушкин. У стен храма Казанской Божьей Матери в родовой усадьбе селе Светочева (Лукоянова) Гора похоронен талантливый поэт-переводчик, автор одного из первых переводов «Слова о полку Игореве» Николай Федорович Грамматин.

Переплелась с историей района и судьба потомков Ивана Сусанина – «белопашцев» деревни Коробово. На погосте села Прискоково, рядом с храмом Рождества Христова, похоронена его дочь Антонида, внуки и правнуки.Неподалеку находится так называемый «чудо-колодец»: с ним связаны предания об исцелении болеющих, о том, что жених и невеста, отведавшие воды, будут жить в мире и согласии.А известен он еще с 1612 года, когда народное ополчение под началом земского старосты Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, испив целебной воды из чудо-колодца, передохнув на волжском берегу, двинулось на Москву и освободило страну от иноземных захватчиков. Рядом с колодцем установлен и освящен поклонный крест, из которого проистекает чистая и вкусная вода, подаваемая насосом с глубины 27 метров. Но при желании каждый может воспользоваться колесом-воротом, диаметр которого составляет 2,7 метра.

 Однако своей известностью Красноселье обязано нестареющему ювелирному промыслу, история которого насчитывает около 1000 лет. На протяжении веков в России и мире славятся изделия красносельских мастеров-ювелиров, сканщиков, эмальеров. Уже более 100 лет настоящей кузницей ювелирных кадров является единственное в нашей стране Красносельское училище художественной обработки металлов (КУХОМ) с уникальным музеем, где собраны авторские работы учащихся за многие десятилетия его деятельности и каждое изделие — итог творческого поиска, мастерства и фантазии молодых художников.

 

 Благодаря чуткому отношению к традициям предков славятся красносельские мастера и по сей день. Их современное творчество ориентировано на изготовление разных видов ювелирных изделий: ассортиментный ряд покоряет любое воображение.

Два раза в год Красное-на-Волге и Кострома становятся местом проведения крупнейших ювелирных выставок, в которых принимают участие российские и зарубежные ювелирные компании с мировыми именами. В эти дни традиционно отмечается и День ювелира.

С историей промысла и самого «золотого села» Красного можно познакомиться в единственном в своем роде Красносельском музее ювелирного и народно-прикладного искусства – филиале Костромского государственного объединенного художественного музея-заповедника. Помимо постоянных экспозиций в музее организуются временные, постоянно меняющиеся выставки костромских и местных художников-ювелиров, художников-прикладников, живописцев, графиков различных направлений, проводятся тематические праздники.

С июля 2011 года в поселке Красное-на-Волге для всех желающих открыты двери Красносельского интерактивного музея ювелирного искусства

 

Только в Красном-на-Волге можно полюбоваться и по достоинству оценить изделия из скани – серебряного кружева — в Ассортиментном кабинете крупнейшего ювелирного предприятия ОАО «Красносельский Ювелирпром». Музей является не просто хранилищем ценных работ: он имеет огромное значение для сохранения культурного наследия Красносельского края.

 Поселок Красное-на-Волге — исторически сложившийся центр ювелирного искусства России. В многочисленных красносельских магазинах можно примерить сотни уникальных ювелирных изделий тончайшей, в том числе авторской работы: Вы покупаете лучшее, что может предложить Вам российский производитель в самом широком ассортименте, но по настоящей, не завышенной цене. Неподражаемое искусство красносельских ювелиров необычайной, поистине завораживающей красоты никого не оставит равнодушным. 

 Не меньшую любовь у туристов вызывает единственная в Европейской части России и уникальная в своем роде Сумароковская лосиная ферма, где в условиях дикой природы все желающие имеют уникальную возможность не только воочию увидеть и узнать о повадках лесных красавцев-лосей, но и погладить их, покормить свежим хлебом из своих рук, а также попробовать чудодейственный продукт живой природы – лосиное молоко, которое, как считается, укрепляет иммунитет и с легкостью избавляет от десятка-другого болезней. В мае-июне гости лосефермы могут увидеть маленьких лосят. Общение с живой природой произведет на Вас и Ваших детей незабываемое впечатление, оставит добрые и светлые воспоминания!

 Еще одна удивительная страница в истории Красного – это любовь к лошадям. В XVI-1-й половине XVIII веков село имело статус дворцового и здесь находилась одна из царских конюшен. И здесь красноселы сохранили верность традициям: сейчас можно совершить незабываемые конные туры по лесам, полям и рекам Красноселья, а также посетить конюшню с музейной экспозицей «Конный двор» и узнать массу интересных фактов о повадках и упряжи лошади — одного из самых благородных, добрых и умных животных в мире.

 На территории района работает целый ряд широко известных баз, пансионатов отдыха, санаториев с развитой инфраструктурой лечения, оздоровления и отдыха, таких как «Санаторий им. Ивана Сусанина», «Пансионат отдыха «Волгарь», «Дом отдыха «Волжский Прибой». Неброская красота природы средней полосы России, мягкий климат и благоприятная экологическая обстановка создают прекрасные условия для полноценного отдыха. Смешанный лес богат ягодами и грибами, а реки Волга и Покша вознаградят щедрым уловом терпеливых рыбаков! Удивительно красивые у нас места!

По удивительному волжскому району проложен целый ряд туристских маршрутов, среди которых «Золотое Красноселье», «В гости к лесным красавцам» и другие: каждый может выбрать для себя тот, который будет интересен и познавателен.

 Красное... Уже само название будит доброе любопытство, поскорее узнать, чем красно оно, что за люди тут живут? На первый взгляд оно может показаться обыкновенным и даже будничным. Но стоит лишь приглядеться, и в самом обыкновенном Вы увидите необыкновенное, в повседневном — прекрасное, в преходящем — вечное. Красное-на-Волге — уютный и живописный поселок, прекрасен и неповторим его облик. Ежегодно древний край ювелиров посещает свыше 50 тысяч туристов и экскурсантов со всего мира и редкий гость не захочет вернуться сюда, чтобы вновь насладиться воодушевляющей красотой волжских просторов, пройтись по старинным улочкам, почувствовать дух веков в старинной архитектуре домов и разгадать тайну красноселов, в том числе виртуозного ювелирного мастерства. В каждой деревне и селе есть много достойных внимания достопримечательностей! Впрочем, как говорится, лучше все увидеть своими глазами.

Гостеприимная Красносельская земля ждет Вас!

 

Календарь событий

Пункты питания

 

 

 

Контакты

администрации муниципального образования

и подразделения, отвечающего за развитие туризма

Администрация Красносельского муниципального района: 157940, Костромская область, Красносельский район, пос. Красное-на-Волге, Красная площадь, д. 15, тел. (494-32) 2-25-35, факс (494-32) 2-19-46, e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , сайт: www.adm-krasnoe.ru.

Отдел культуры, туризма, спорта и молодежи администрации Красносельского муниципального района:

157940, Костромская область, Красносельский район, пос. Красное-на-Волге, Красная площадь, д. 15,
 телефон/факс +7 (494-32) 2-13-89, 2-11-95

e-mail: кultkrasnoe@mail.ru

Последнее обновление ( 27.08.2015 )
Продолжение...
 
 
 
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Портал персональных данных уполномоченного органа по защите прав субъектов
Портал персональных данных уполномоченного органа по защите прав субъектов
Портал государственных органов Костромской области
 http://trudvsem.ru/
 
 
 ГТО
 
 
Официальный сайт ГИБДД МВД России
 
 
 Новости России
Спутник

Скрипт

 

 

Безопасная
Площадка